ピリ辛中華つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 384kcal |
たんぱく質 | 16.6g |
食物繊維 | 12.5g |
糖質 | 50.7g |
塩分 | 4.6g |
糖質55g以下のつけ麺レシピ。ゼンブヌードル(丸麺)をつけ麺にする時は、ざるに上げた麺を水につけて、表面のぬめりをとるのがポイントです。麺を水で締めることで、コシも出ます。つけつゆも、調味料を混ぜ合わせるだけで簡単にできます。辛いのがお好みの方は、豆板醤やラー油を多めに入れても。残ったつけつゆには、ゼンブヌードル(丸麺)のお豆のだしがでたゆで汁を加えてスープ割りを楽しむのもおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
A ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 大さじ4 |
A おろししょうが | 少々 |
A おろしにんにく | 少々 |
A すりごま | 大さじ1/2 |
A 豆板醤 | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 小さじ1 |
A 長ねぎ(みじん切り) | 適量 |
A ラー油 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺を手でやさしく揺らして洗い、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
器にAの材料を入れて混ぜ合わせておく。
①の麺を器に盛り付け、②のつゆにつけて頂く。
麺を食べ終わったら、残しておいたゆで汁をつけつゆに加えてスープとして頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)