豆乳担々風つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 459kcal |
たんぱく質 | 21.1g |
食物繊維 | 14.3g |
糖質 | 51.7g |
塩分 | 3.3g |
糖質55g以下のつけ麺レシピ。めんつゆを豆乳で割って、練りごまを加えるだけでさっぱり味の担々風のつけつゆが完成。ゼンブヌードル(丸麺)をつけ麺にする時は、ざるに上げた麺を水につけて、表面のぬめりをとるのがポイントです。麺を水で締めることで、コシも出ます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
A 豆乳 | 50ml |
A 練りゴマ | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
貝割れ大根 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺を手でやさしく揺らして洗い、水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラー油をお好みの量、回しかける。
①の麺を器に盛り付け、貝割れ大根をそえる。麺を②のつゆにつけて頂く。
麺を食べ終わったら、残しておいたゆで汁をつけつゆに加えてスープとして頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)