白菜と豚肉のピリ辛醤油ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 500kcal |
たんぱく質 | 30.6g |
食物繊維 | 14.7g |
糖質 | 48.1g |
塩分 | 5.0g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。鍋の季節に使い切れずに余ってしまいがちな白菜を使ってできる、ラーメンレシピ。ピリ辛味のスープでたっぷりの白菜もぺろっと食べられます。辛みは豆板醤の量でお好みに調節できます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
白菜 | 150g |
豚小間切れ肉 | 70g |
長ねぎ | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
Aゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 250ml |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A豆板醤 | 小さじ1 |
Aおろしにんにく | 少々 |
Aおろししょうが | 少々 |
ごま油 | 適量 |
手順
豚肉は一口大に切る。白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜とねぎを入れてさっと炒め、塩・こしょうで軽く味付けをする。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
器にAを入れてよく溶かし、③を入れて②をのせ、ごま油を回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)