ZENB流あんかけ焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 610kcal |
たんぱく質 | 27.8g |
食物繊維 | 13.8g |
糖質 | 50.9g |
塩分 | 2.1g |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁をあんかけの出汁に使った無駄なしのレシピ。麺はゆでた後、流水で表面のぬめりを落として、油を絡めてからフライパンで焼きつけることで、焦げつかず、香ばしく仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉 | 60g |
キャベツ | 50g |
にんじん | 20g |
長ねぎ | 15g |
しいたけ | 1個 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
<A> | |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 150ml |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分ゆで、ざるに上げて流水で洗って水気をしっかりと切り、大さじ1の油を絡めておく(ゆで汁はとっておく)。
豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは石突きを取って薄切りにする。
<A>を混ぜ合わせておく(ゆで汁が足りないときは水を足す)。片栗粉は水で溶いておく。
フライパンに残りの油を熱し、①の麺を広げて入れ、中火でさい箸で円を描くようにカタチを整えながら麺をゆすり、片面のみを焼く。
焼き面がきつね色・パリパリになったら、軽くほぐしながらお皿に盛る。
麺を取り出したフライパンで豚肉を炒める。肉の色が変わったら残りの具材を炒め、しんなりしてきたら塩、こしょうで軽く味付けをし、<A>を加えてひと煮立ちさせる。
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤の麺の上にかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)