【龍圓 レシピ】担々麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 607kcal |
たんぱく質 | 30.8g |
食物繊維 | 14.5g |
糖質 | 48.1g |
塩分 | 7.5g |
中華の名店「龍圓」栖原シェフ考案の汁あり担々麺。ゼンブヌードル(丸麺)のほのかな苦みと辛みが相性抜群。
味のポイントはお酢。酢をいれることで味に深みがでます。お好みで山椒などを加えてもおいしくいただけます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鶏がらスープ(市販の鶏ガラスープの素を指定通りに希釈) | 250ml |
<肉みそ> | |
豚ひき肉 | 50g |
豆板醬 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1/2 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
練りごま | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
白髪ねぎ | 適量 |
ラー油 | 小さじ2程度(お好みで調整) |
こしょう | 少々 |
手順
<肉みそ>を作る。豚ひき肉、豆板醬、甜麺醤をフライパンにいれ、へらでフライパンに押し付けながらしっかりと炒める。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分ゆでる。
どんぶりに<A>を入れ、鶏がらスープを注いでかき混ぜる。
③に湯を切った麺を入れる。
④に肉みそを盛り付け、白髪ねぎをのせる。
こしょうをふり、ラー油を回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)