ささみとアスパラガスの梅焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 553kcal |
たんぱく質 | 38.5g |
食物繊維 | 13.1g |
糖質 | 51.0g |
塩分 | 4.0g |
高タンパク低脂質の鶏肉と、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸を含んだアスパラガスを組み合わせたレシピです。麺をフライパンに入れたら、そのまま放置してカリッとさせることがポイント。意外と焦げなくカリッとさせた方が美味しいです。梅は最後に加えて、フレッシュな風味を損なわないように。さっぱりと食べられる味付けです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
鶏ささみ | 2本 |
アスパラガス | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
《A》 | |
梅干し | 2個(種無し30g分) |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
手順
ささみは斜め薄切りにする。アスパラガスは下半分の皮をむき、斜め薄切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
ヌードルは沸騰した湯で6分ゆでる。ザルにあげ、水で軽く洗い、水分を切る。
強火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②、ささみ、アスパラガスの順でのせ、酒を振りかけてフタをして2分蒸し焼きにする。《A》を加え、ほぐしながら和えたら器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)