【megu.s.kitchen レシピ】カルボナーラみたいな とろみちゃんぽん風麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 637kcal |
たんぱく質 | 34.4g |
食物繊維 | 15.0g |
糖質 | 61.4g |
塩分 | 6.6g |
#夜に食べたいZENBメシ 投稿キャンペーンの「夜に食べたい!賞」受賞レシピです。
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【megu.s.kitchenさん コメント】
この度は、レシピを選んでいただきとても嬉しいです。
ZENBヌードルは、黄えんどう豆100%で作られているので、茹で汁ごと頂けて、栄養も丸ごと摂れるラーメンに持ってこいね!と思いついたレシピです♪
茹で汁ごとスープになるので、麺から出るとろみが、カルボナーラの様に麺に絡み
ちゃんぽん風なんだけど、カルボナーラを食べているような食感になりますよ。
注意点は、あまり煮込み過ぎるとドロドロになってしまうので、お野菜と麺を同時に入れて茹で時間を守ることです。
辛味がお好きな方は、仕上げにラー油や糸唐辛子をかけても見た目も美しく、美味しく仕上がると思います♪
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 100cc |
豆乳 | 300cc |
中華だしの素(半練り) | 大さじ1強 |
粗挽き黒塩胡椒 | 適量 |
白菜 | 1枚を1センチの千切りに |
人参 | 2センチ程度を薄く半月切りに |
長ネギ | 5センチ程度を斜め切りに |
カットしたネギ | あとのせ用適量 |
ゆでたまご | あとのせ用1個 |
手順
お水100ccを沸騰させ、中華だしの素を溶かします。
豆乳を入れ再び沸騰したら。
カットした野菜とゼンブヌードル(丸麺)を入れて6分ゆでます。
ゆで汁ごと食べれるので、器に盛り付けたら(なんなら、お鍋のまんまでも時短&洗い物少なくてWエコで良いんじゃない〜?)カットネギと半分に切ったゆでたまごをのせて完成です♪
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)