【minto_workout レシピ】ツルッと食べれる!ねばねば丼風ヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 515kcal |
たんぱく質 | 33.4g |
食物繊維 | 19.6g |
糖質 | 52.6g |
塩分 | 4.4g |
#夜に食べたいZENBメシ 投稿キャンペーンの「夜に食べたい!賞」受賞レシピです。
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【minto_workoutさん コメント】
この度は嬉しい賞をありがとうございます。
夜遅くても食べやすく、また暑くて食欲が落ちる夏に向けてもいいな。と思い作りました。
茹で汁のお味噌汁は、甘みがありとても美味しいので、疲れた体にホッと染み渡ります。是非捨てずに試していただきたいです!
注意点は、めんつゆの量とお味噌の量です。
麺とスープの優しい味を味わうために様子を見ながら、いつもより少し控えめに味つけるのがおすすめです。
コツはお味噌汁に入れる野菜も茹で野菜にしておくことで、時短でパッと麺とスープが一緒にできます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
卵(卵黄) | 1個分 |
納豆 | 1パック |
味付きめかぶ | 1パック |
きざみオクラ | 30g |
きゅうり | お好みの量 |
めんつゆ | 適量 |
鰹節、刻みのり、大葉などお好きな薬味 | 適量 |
【茹で汁のお味噌汁】 | |
ゼンブヌードル(丸麺)の茹で汁 | お味噌汁1杯分 |
お好きな野菜(茹でたほうれん草がおすすめ) | 適量 |
卵(卵白) | 1個分 |
味噌 | お味噌汁1杯分 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は半分におり、お湯で6分間ゆでる。
ゆでてる間にきざみオクラ、お味噌汁に入れる野菜は火を通しておく。
ヌードルがゆで終わったら、お味噌汁分のゆで汁を残して、水気を切って軽く洗う。
お皿にヌードルを入れ、上に納豆、きざみオクラ、きゅうり、めかぶを乗せ、真ん中に卵黄を乗せる。(卵白はお味噌汁に使います!)
お好きな薬味をトッピングし、めんつゆ適量(※納豆にタレを入れる場合は特に様子を見ながら)をかけて、麺は完成!
【お味噌汁】③で取っておいたゆで汁に、②の野菜、卵白を入れ、卵に火が通るまで軽く火を通し、味噌をとく。
完成!麺はよく混ぜて、召し上がれ!
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)