豆そうめんでつくる冷麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 445kcal |
たんぱく質 | 24.6g |
食物繊維 | 13.5g |
糖質 | 50.3g |
塩分 | 4.6g |
暑い時期に食べたくなるのが冷麺。氷水でシャキッとしめたゼンブヌードル(細麺)は、歯切れのよい食感で、のど越しもいいので、冷麺にぴったり。家にある材料で簡単に冷麺が楽しめるレシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
キムチ | 50g |
きゅうり(細切り) | 1/4本 |
半熟たまご | 1個 |
ごま | 少々 |
A 水 | 200ml |
A 酢 | 大さじ1 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A ごま油 | 小さじ1 |
手順
Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
沸騰したお湯にゼンブヌードル(細麺)を入れて4分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して氷を入れ、表面のぬめりを取るように洗う。
器に水気をよく切った麺を入れ、①を注ぎ、キムチ、きゅうり、ゆで卵、ごまをトッピングする。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)