細麺を使った野菜だしみそラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 390kcal |
たんぱく質 | 17.7g |
食物繊維 | 13.3g |
糖質 | 47.7g |
塩分 | 3.6g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。ゼンブヌードル用のスープをゼンブヌードル(細麺)を使って楽しむレシピです。ゼンブヌードル(細麺)は一度水で洗うことで、柔らかくなりすぎないので、麺の食感がより楽しめます。汁もよく絡むので、ラーメンは細麺派の方におすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 320ml |
みそラーメンスープ | 1袋 |
【お好みのトッピング】 | |
キャベツ(一口大) | 適量 |
にんじん(細切り) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
手順
小さめのお鍋に水320mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で3分30秒ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
どんぶりにみそラーメンスープを入れる。
フライパンに油を熱し、キャベツとにんじんを炒め、塩・こしょうで味付けをする。
ヌードルがゆであがったら、ゆで汁は捨てずにヌードルをざるに上げ、水で洗って表面のぬめりを取り、水気を切る。
ゆで汁を再び火にかけ、麺を戻し入れ、麺が温まったら、火を止める。
どんぶりに、ゆで汁を先に注いでかき混ぜ、麺も入れてひと混ぜし、③をのせる。