【自炊料理家 山口祐加さん レシピ】あさりと海苔の和風ペペロンチーノとZENBヌードルのゆで汁で作る即席みそスープの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 560kcal |
たんぱく質 | 43.6g |
食物繊維 | 13.0g |
糖質 | 47.0g |
塩分 | 3.9g |
缶詰のアサリと海苔を使った、海のうまみたっぷりのペペロンチーノです。
ゆで鍋1つで作れて、使う食材は常備できる食材ばかりなので、ぱぱっと作りたいランチにぴったりです!
【山口 祐加さん】
料理初⼼者に向けた料理レッスン「⾃炊レッスン」や執筆業、動画配信などを通し、⾃炊する⼈を増やすために幅広く活躍中。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
あさりの水煮缶 | 1缶(130g前後) |
鷹の爪 | 1本分 |
にんにくチューブ | 1〜2cm |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
刻み海苔 | 適量 |
【即席みそスープ】 | |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 200ml |
みそ | 大さじ1 |
黒こしょう | お好みで |
手順
700mlほどの水を鍋に入れて沸かす。
耐熱ボウルに、にんにくとあさりの缶詰を汁ごと入れる。種を取り出した鷹の爪をキッチンバサミで2mm幅に刻んで同じボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
①の鍋にゼンブヌードル(細麺)を入れてゆでる。4分たったらざるにあげて水で洗う(ゆで汁はとっておく)。
②のボウルに水気を切ったヌードルを入れて混ぜ合わせる。しょうゆ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、皿に盛る。最後に刻み海苔をお好みで乗せる。
【即席みそスープ】を作る。お椀にみそを入れ、温めたゆで汁を入れて混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをひく。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)