【幸也飯 レシピ】オクラとヤングコーンのZENBチャンプルーの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 562kcal |
たんぱく質 | 29.7g |
食物繊維 | 16.6g |
糖質 | 48.9g |
塩分 | 5.8g |
沖縄の郷土料理、ソーミンチャンプルーをZENB noodleで作ってみました!
ソーメンよりくっつきづらいので作りやすいですよ。大人はゴーヤを入れたくなるところですが、ゴーヤじゃなくヤングコーンだとお子様にも食べやすくオススメです。さらに豚バラ肉や、魚肉ソーセージなど入れても美味しいです。
【寺井幸也さん】
大手企業やイベントケータリングを数多く手がける。彩り豊かな料理がInstagramで人気を博し、企業コラボのレシピ開発や雑誌のフードスタイリングなど「食」を起点にした多彩な活躍で業界内外から注目されています。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
オクラ | 4本 |
ヤングコーン | 4本 |
にんじん | 25g |
木綿豆腐 | 60g |
きくらげ | 30g |
たまご | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
A ナンプラー | 大さじ1 |
A 甜菜糖 | 1.5g |
A オイスターソース | 大さじ1/2 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 25ml |
手順
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆで、水洗いする。
オクラとヤングコーンは斜め1/2にカット、きくらげは食べやすい大きさにカット、にんじんは千切りに、豆腐はしっかり水切りする。
フライパンにごま油を入れ強火にかけ、オクラ、ヤングコーン、にんじんを炒める。
焼き色がついてきたら、きくらげ、手で適当にちぎった豆腐、麺、ゆで汁を入れ、麺がしっかり馴染むまでほぐし炒める。
麺と具材が絡んだらAを加え、よく全体が馴染んだら、最後に溶き卵を入れ火を止め、ゆっくりかき混ぜたら完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)