ゴーヤの塩焼きそばの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 528kcal |
たんぱく質 | 25.1g |
食物繊維 | 13.7g |
糖質 | 42.7g |
塩分 | 2.0g |
旬のゴーヤを塩焼きそばで。ゆでた麺は水でぬめりを取って、油を絡め、水分を飛ばすために10分ほど置いておくことで、麺同士がくっついてしまうのを防げます。チャンプルー感覚で、おかずとしてシェアして食べても。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ゴーヤ | 1/4本 |
豚肉 | 50g |
長ねぎ | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ラー油 | 少々 |
手順
ゴーヤは半分に切り、ワタと種をとってスライスし、塩(分量外)をふって5分ほど置いて、水で洗っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分ゆで、ざるにあげ、水を張ったボウルにざるごと浸して表面のぬめりを取り、水気を切る。
②の麺にごま油大さじ1/2を絡めて10分ほど置いて麺の水分を飛ばす。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、③の麺をフライパンに広げて入れ、時々麺をゆすりながら1分程度炒めたら、麺を端に寄せる。
フライパンの空いたスペースで豚肉を炒め、火が通ったら、ゴーヤと長ねぎを加えて炒め、火が通ったら麺と炒め合わせる。
塩、こしょうで味付けをし、器に盛り付け、ラー油を回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)