冷やしカレーつけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 498kcal |
たんぱく質 | 25.7g |
食物繊維 | 14.2g |
糖質 | 52.8g |
塩分 | 2.0g |
糖質55g以下のつけ麺レシピ。ゼンブヌードル(丸麺)を使ったつけ麵です。夏に食べたくなるのが、カレー。なすやトマトなどの夏野菜を加えたスパイシーなつゆに、麺を絡めて食べるつけ麺メニューで。なすやトマトの他に、おくらやヤングコーン、ゴーヤなど他の野菜に変えてアレンジしても○
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚ひき肉 | 50g |
なす | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
カレールー | 1片(18g) |
手順
なすとトマトは角切りにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉、なすを加えて炒める。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分ゆで、ざるに上げて水気を切り(ゆで汁は取っておく)、水を張ったボウルにざるごと浸してしめ、器に盛り付ける。
ゆで汁200mlとトマトを②のフライパンに入れ、カレールーを加えて溶かす。沸騰後、弱火で5分煮込み、麺とは別の器に注ぐ。
麺を④のつゆにつけていただく。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)