トマトと豚バラの(豆そうめんを使った)酸辣湯麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 514kcal |
たんぱく質 | 23.3g |
食物繊維 | 12.9g |
糖質 | 45.9g |
塩分 | 3.6g |
トマトで酸味を加えた夏に嬉しい酸辣湯麺。鍋に調味料を入れて味付けすると、酸味が飛んでしまうので、どんぶりに調味料を入れ、そこにゆで汁を注いでスープを作るのがポイントです。ラー油やお酢の量を調節してお好みの味に。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 500ml |
トマト | 1/2個 |
豚バラ肉 | 50g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A 酢 | 大さじ1 |
A ラー油 | 小さじ2/3 |
手順
トマトは半分に切ってへたをとり、乱切りにする。豚肉は1cmの細切りにする。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらゼンブヌードル(細麺)を加え、トマトと豚肉を加えて3分ゆでる。
どんぶりにAの材料を入れておく。
麺がゆであがったら先にゆで汁をどんぶりに入れてかき混ぜ、麺と具材を入れてねぎを散らす。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)