【CHOMPOO森枝シェフ レシピ】タイ風白つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 726kcal |
たんぱく質 | 34.6g |
食物繊維 | 13.6g |
糖質 | 60.0g |
塩分 | 5.3g |
タイ料理の名店CHOMPOOの森枝シェフ監修レシピ。
タイにあるカノムチンサウナームという料理をベースに作りました。
ココナッツの濃厚さナンプラーの旨味と塩気、鰹節の濃縮した旨味。砂糖の旨味を分厚くする甘さと、パイナップルのトロピカルな香りと丸い酸味、生姜のフレッシュな刺激と、赤唐辛子の辛さだけでない完熟した香り。そこに冷水で締めた旨味とつるっとした食感のゼンブヌードル(細麺)が絡みあいまとめ上げてくれます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
<つけ汁> | |
ココナッツミルク | 1/2缶(200g) |
ナンプラー | 20ml |
グラニュー糖 | 10g |
<付け合わせ> | |
パイナップル(千切り) | 適量 |
しょうが(千切り) | 親指大1つ |
赤唐辛子(小口切り) | 1.5本 |
蒸し鶏(一口大にさく) | 1/4枚 |
ミント(茎から外す) | 1/4パック |
かつお節 | 1/2パック |
手順
<つけ汁>の材料をすべて鍋に入れて沸騰させ、グラニュー糖が溶けたら、火を止めて冷ましておく。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆでてざるに上げ、氷水を張ったボウルにざるごと浸けてしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
①のつけ汁を別の器に注ぎ、付け合わせ用の皿を用意して<付け合わせ>を盛り付ける。つけ汁に麺を入れ、付け合わせを加えて一緒に食べる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)