秋ナスのジャージャー麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 579kcal |
たんぱく質 | 27.0g |
食物繊維 | 14.1g |
糖質 | 53.0g |
塩分 | 3.3g |
なすを丸々1本使ったジャージャー麺。とろっとしたなすに、こってり味の肉味噌が絡んで絶品です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
なす | 1本 |
豚ひき肉 | 50g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 甜面醤 | 大さじ1 |
A ゼンブヌードルのゆで汁 | 大さじ3 |
A 片栗粉 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順
なすはへたを取って半分に切り、スライスする。
フライパンに油を熱し、なすを並べて両面焼き目がつくまで焼き、お皿に取っておく。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺をしめ、水気を切って器に盛り付ける(ゆで汁は取っておく)。
②のフライパンに豚ひき肉を入れて火にかけ、ほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、Aをよく混ぜ合わせて加え、とろみがついたら、火を止める。
③の麺の上になすを盛り付け、④をのせ、ねぎをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)