たっぷりもやし味噌ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 440kcal |
たんぱく質 | 25.0g |
食物繊維 | 14.2g |
糖質 | 48.1g |
塩分 | 3.6g |
レンチンしたたっぷりもやしと豚肉をトッピングしたみそラーメン。電子レンジを使えば、麺をゆでている間にトッピングも同時に調理できて時短にもなり、もやしもシャキッと仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
みそラーメンスープ | 1袋 |
もやし | 1/2袋 |
豚肉 | 30g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
手順
小さめのお鍋に、水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。
どんぶりにみそラーメンスープを入れる。
耐熱皿に洗ったもやしを広げ、もやしの上に豚肉を広げてのせ、塩、こしょうをふってラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱する。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れて混ぜ、麺もいれてひと混ぜし、③をのせ、ねぎを散らす。