山形だし豆そうめんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 310kcal |
たんぱく質 | 16.6g |
食物繊維 | 14.0g |
糖質 | 48.9g |
塩分 | 2.9g |
食欲のない時でもさっぱりと食べられる山形の郷土料理のだし。そうめんとも相性抜群です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
青じそ | 1枚 |
オクラ | 2本 |
きゅうり | 1/4本 |
しょうが | 少々 |
なす | 1/4本 |
みょうが | 1個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
手順
オクラはゆでてみじん切り、しょうが、みょうが、青じそもみじん切りにする。なすときゅうりは3mm角に切る。
ボウルに①とめんつゆを加えて30分程度冷蔵庫に置いておく。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して氷を入れてしめ、水気を切って器に盛り付ける。
③の麺に②をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)