すだちの冷やしぶっかけ豆そうめんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 299kcal |
たんぱく質 | 16.4g |
食物繊維 | 15.2g |
糖質 | 45.4g |
塩分 | 2.8g |
きりっとしめた豆そうめんをすだちが香る冷たいおだしでいただく夏に食べたいさっぱりメニューです。涼し気な見た目も夏にぴったりです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
すだち | 1個 |
大根おろし | お好みで |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A 白だし | 大さじ1 |
A 水 | 200ml |
手順
Aの材料混ぜ、薄くスライスしたすだちを浮かべて、冷蔵庫で冷やしておく。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆで、ざるに上げ、氷水を張ったボウルにつけ、表面のぬめりをとって水気を切る。
器に麺を盛り付け、①のすだちを麺の上にのせ、つゆを注ぎ、お好みで大根おろしをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)