シンプル塩ラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 355kcal |
たんぱく質 | 15.9g |
食物繊維 | 12.2g |
糖質 | 43.0g |
塩分 | 3.6g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。ゼンブヌードル(細麺)と手に入りやすい調味料だけで、インスタントラーメン感覚で手軽に作れる塩ラーメンのレシピです。細麺はゆで時間が短いので便利ですが、麺が柔らかくなりすぎるのが難点。柔らかめが好きな方はそのまま、硬めが好きな方は、麺がゆであがったら、ざるに上げてさっと水でしめるのがおすすめです。コシがでて、表面のぬめりもなくなり、つるっとのど越しもよくなり、よりおいしく食べられます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 500ml |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A おろしにんにく | 少々 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A すりごま | 大さじ1/2 |
A ごま油 | 大さじ1/2 |
黒こしょう・ラー油 | お好みで |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
トッピング | お好みで |
手順
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、ゼンブヌードル(細麺)を入れて4分加熱する。
どんぶりにAの調味料を入れておく。
4分たったら、ゆで汁だけ②のどんぶりに注ぎ、スープを作る。
麺はざるに上げ、水で洗って軽くぬめりを取って水気を切り、③のどんぶりに入れる。
ねぎを散らし、お好みでラー油や黒こしょう、お好みのトッピングをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)