【雑誌「栗原はるみ」掲載レシピ】担々麵の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 938kcal |
たんぱく質 | 42.5g |
食物繊維 | 22.9g |
糖質 | 51.1g |
塩分 | 5.6g |
「私の大好きな坦々麺」
雑誌「栗原はるみ」で大好きなレシピとして紹介されている一品。
ごまの風味がゼンブヌードルの豆の香りにぴったり。麺のモチっとした食感がよく合います。肉そぼろは各自で好きな量を。食べごたえがあるのに体に優しいレシピです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束(80g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
チンゲンサイ | 1/2株(60g) |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適宜 |
肉そぼろ | 適量 |
A 練り白ごま | 大さじ3~4 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 酢 | 小さじ1 |
A スープ | 中華スープペースト小さじ1/2または顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯カップ2に溶いたもの |
花椒(すりつぶす) | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
手順
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】フライパンにサラダ油少々を熱し、合いびき肉400gを入れて広げるようにして焼いてから、ほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みそ大さじ1、砂糖小さじ1を順に加えて、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら加熱し、火を止める。
もやしは根を取り、洗って水けをよくきる。
チンゲンサイは洗って水けをよくきり、6cm長さに切って茎の太い部分は縦半分に切る。
器にAのスープ以外の調味料を合わせておく。スープは小鍋に入れて火にかけ、温める。
フライパンにサラダ油を熱し、チンゲンサイを強火で炒め、軽く塩、こしょうして取り出す。同じフライパンにサラダ油を足してもやしを強火で手早く炒め、軽く塩、こしょうする。
鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、一度流水で洗ってぬめりを取り、水けをよくきる。
④のスープが煮立ったら熱いうちに器に注ぎ入れ、全体をよく混ぜる。⑥の麺を入れて軽くほぐし、チンゲンサイ、もやしをのせ、肉そぼろを盛って好みでラー油、花椒をかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)