豚バラもやしラーメンの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 597kcal |
たんぱく質 | 24.8g |
食物繊維 | 13.3g |
糖質 | 48.1g |
塩分 | 3.7g |
山盛りのもやしと豚バラを炒めてトッピングした醤油ラーメン。簡単アレンジでおうちラーメンがもっと楽しくなります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 300ml |
しょう油ラーメンスープ | 1袋 |
豚バラ肉 | 50g |
もやし | 80g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った豚肉、もやしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味付けをする。
どんぶりにしょう油ラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、ゆで汁を先にどんぶりに入れ、よくかき混ぜ、麺を入れてひと混ぜし、②、ねぎをのせる。