
彩りコロッケの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 577kcal |
| たんぱく質 | 18.3g |
| 塩分 | 2.9g |
いつものコロッケにペーストを加えてアレンジ。見た目も味も楽しめます。
材料(4人分)
| じゃがいも | 3個(450g) |
| バター(有塩) | 15g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 【A】 | |
| 合びき肉 | 100g |
| たまねぎ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ZENB PASTE 枝豆 | 小さじ1 |
| ZENB PASTE コーン | 小さじ1 |
| ZENB PASTE ビーツ | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| 【衣】 | |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| お好みのソース | 適宜 |
手順
じゃがいもは皮をむいて4等分して蒸すかゆでる。
たまねぎはみじん切りにする。
熱したフライパンに【A】のサラダ油をひき、合いびき肉を炒めて火が通ったら、たまねぎを加え、透明になるまで炒める。塩、白こしょうを加えて味付けし、バットに取り出す。
じゃがいもが柔らかくなったらボウルに取り出してバター、塩を加えてマッシュする。熱いうちに③のひき肉とたまねぎを加えて混ぜる。
粗熱が取れたら④を3等分する。枝豆、コーン、ビーツのペーストをそれぞれに加えて、まだらになるようにさっくりと混ぜ、3色のたねをつくる。バットに広げて冷ます。
⑤の1色をそれぞれ2等分して小判型に成形し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
160度に熱した揚げ油で約2~3分揚げ、器に盛る。お好みでソースをかける。
