マカロニグラタン 枝豆仕立ての作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 802kcal |
たんぱく質 | 36.8g |
塩分 | 3.8g |
ホワイトソースにペーストを混ぜるだけでいつもとちょっと違ったグラタンに。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
マカロニ | 150g |
たまねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 5個 |
ZENB PASTE 枝豆 | 大さじ1 |
バター | 3g |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 4カップ |
薄力粉 | 大さじ3 |
バター | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1弱 |
白こしょう | 少々 |
手順
鶏もも肉は一口大に切り、塩をまぶす。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは5mmの薄切りにする。
熱したフライパン(深め)にバターを溶かし、鶏もも肉を皮目から焼く。焼き目がついたらたまねぎ、マッシュルームを加えてひと混ぜし、油がまわったらふたをして火を通す。
マカロニを表示のゆで時間より1分短くゆでる。
ホワイトソースを作る。熱した鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れて炒める。温めた牛乳を加えてかき混ぜる。沸騰してとろみがついたら塩を加えて混ぜる。
200gを別の器にうつし、ペースト大さじ1を混ぜる。残りとマカロニを②のフライパンに加えひと煮立ちさせる。
バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に分け、ペースト入りのホワイトソースもかけ、ピザ用チーズをのせて予熱した220度のオーブンできつね色になるまで12分焼く。
使用している商品
ペースト 枝豆 / 野菜ペースト
まるごと枝豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)