【超純水採麺 天国屋 レシピ】ロールケーキの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 237kcal |
たんぱく質 | 4.3g |
塩分 | 0.2g |
「食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020」に選出された超純水採麺 天国屋とのコラボで提供されていたレシピです。
ZENB PASTEを使ったしっとりしたもちっと野菜ロールケーキです。お好きな味で召し上がりください。
材料(25cm×25cm 1本分)
卵黄(Mサイズ) | 1個 |
卵白(Mサイズ) | 3個分 |
グラニュー糖 | 50g |
サラダ油 | 40g |
薄力粉 | 30g |
ぬるま湯 | 大さじ2 |
お好みのZENB PASTE | 大さじ1 |
<クリーム> | |
生クリーム | 200g |
グラニュー糖 | 20g |
お好みのZENB PASTE | お好みで10~20g程度 |
手順
卵は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンペーパーを25×25cmで折り、四隅をホッチキスでとめて型を作っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
ペーストはぬるま湯を加えて泡立て器で混ぜ合わせておく。
卵黄をボウルに入れ、分量のグラニュー糖の2/3、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、混ざったら、②を少しずつ加えながらしっかりと混ぜ合わせる。
③に薄力粉をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白を別のボウルに入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てたら、残りのグラニュー糖を加え、再びツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
④に⑤のメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。混ざったら、残りのメレンゲの半量を加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
天板にのせた型に⑥を流し込み、平らにならしたら、10cmくらいの高さから数回落として空気を抜く。
オーブンに入れ、180度で11分焼く。
焼きあがったらすぐに高い位置から落とし、ラップをして冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、7分立てになったところでペーストを加え、冷やしながら硬めに仕上げる。
生地が冷めたら、型から外し、生地より一回り大きく切ったオーブンシートの上に置き、手前が厚くなるようにクリームを塗る(巻き終わりの2cmくらいはあけておく)。
オーブンシートを使って生地を巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫でクリームがかたくなるまで冷やす。
お好みの厚さにカットする。