ラーメンスープで魚介しょうゆつけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 450kcal |
たんぱく質 | 26.6g |
食物繊維 | 12.4g |
糖質 | 47.2g |
塩分 | 3.4g |
しょう油ラーメンスープをつけ麺風にアレンジ。かつお粉がない場合は、かつお節で代用しても。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
しょう油ラーメンスープ | 1袋 |
ゼンブヌードルのゆで汁 | 80ml |
かつお粉 | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
【お好みのトッピング】 | |
ゆで卵 | 1個 |
きざみのり | 適量 |
手順
小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(丸麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で7分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。
つゆの器にしょう油ラーメンスープを入れる。
麺がゆであがったら、②にゆで汁を80mlほど入れ、かつお粉、ねぎを加えてよくかき混ぜてつけつゆを作る。
麺はざるに上げてお湯を張ったボウルに浸して菜箸でゆらして表面のぬめりを落として別の器に盛り付ける。
お好みのトッピングをのせ、つゆに麺をつけていただく。