【超純水採麺 天国屋 レシピ】枝豆のホタテヌードルの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 586kcal |
たんぱく質 | 34.0g |
食物繊維 | 15.3g |
糖質 | 49.5g |
塩分 | 3.3g |
糖質50g以下のラーメンレシピ。「食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020」に選出された超純水採麺 天国屋とのコラボで提供されたラーメンを、店主 佐々木さんにご家庭でも手軽に作れるレシピとしてアレンジしていただきました。
濃厚な枝豆の味わいと、ほぐしたホタテのうまみが食欲をそそる1品。佐々木さんいち推しの1品。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ホタテ貝柱(刺身用) | 100g |
水 | 250ml |
紫たまねぎ | 適宜 |
貝割れ大根 | 適宜 |
<A> | |
枝豆 ゼンブペースト | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
ざらめ | 2g |
<B> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
手順
ホタテは飾り用に2個残し、残りを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したらブレンダーまたはフードプロセッサーにかける。
十分に攪拌できたら<A>を入れ、軽くかき混ぜたら鍋に戻して温める。
ゼンブヌードル(丸麺)は別の鍋で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、器に盛り付ける。
フライパンに<B>を入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。
器に②のスープを注ぎ、④の炒め油をかけ、飾り用のホタテをさっと焦げ目がつくまで焼いてのせ、スライスした紫たまねぎと根を切った貝割れ大根を盛り付ける。