【fromage_blanc2 レシピ】台湾まぜそば風たまごかけZENBの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 780kcal |
たんぱく質 | 44.6g |
食物繊維 | 12.6g |
糖質 | 52.9g |
塩分 | 6.3g |
#自分だけのたまごかけヌードル 投稿キャンペーンの「おいしそう!賞」受賞レシピです。
「おいしそう!賞」受賞一覧を見る
【fromage_blanc2さんコメント】
小麦粉製品を控えてタンパク質多めの食生活を心がけており、ゼンブヌードル(丸麺)は栄養素的に理想的な上に美味しいのでハマりにハマっています。和風・洋風・中華風の色んなレシピを試作中ですが、この台湾まぜそばが今のところ自分史上いちばんのヒットなので、「おいしそう賞」頂けてとっても嬉しいです!!
スパイス類は入れると台湾らしさがアップします。汁が濃いめなのでお好みで茹で汁を少し加えても良いと思います。豪快によーく混ぜてお召し上がりください♪
材料(2人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
豚ひき肉 | 200g |
にんにく、しょうがすりおろし | 各小さじ1 |
醤油、酒、みりん | 各大さじ1 |
豆板醤、花椒(もしくは山椒)、スターアニス、ラー油等 | あればお好みで |
めんつゆ、醤油、お好きな油 | 各大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
ニラ、ネギ | みじん切りで適量 |
刻み海苔、鰹節 | 適量 |
卵 | 2個 |
手順
台湾ミンチを作る:にんにく、生姜、ひき肉をフライパンで炒め、ひき肉の色がだいたい変わったら調味料とスパイス類を入れ味付ける。
ゼンブヌードル(丸麺)を6分間ゆで、水気を切る。
どんぶりに汁用の材料を入れ、ゆで上がった麺を加えて混ぜておく。
③に台湾ミンチとトッピングを全て乗せ、出来上がり。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)