管理栄養士に聞く!悩みにあわせた食事のポイントをまとめました
おいしくてカラダにいい食事で、カラダを支える
カラダに気を使いたいけれど、何を食べればよいのかがわからないという方に。食事を我慢せず、おいしく食べてなりたい自分になるための食事のポイントを、京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部に監修いただき、 ZENBがまとめました。
体重が気になる方へ
食事のエネルギーだけを気にして、ダイエットをしていませんか?
減量の基本は、消費するエネルギー量よりも摂取するエネルギー量を少なくすることが基本ですが、極端に食べる量を減らしたりしていませんか?
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部に監修いただき、 ダイエットのときの食事のポイントをまとめました。
くわしくみる >
筋肉を増やしたい方へ
たんぱく質、正しくとれていますか?
筋肉を増やすためには運動とあわせて正しくたんぱく質をとることが大切です。京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部に監修いただき、たんぱく質の有効なとり方を食事のポイントとともにまとめました。
くわしくみる >
血圧が気になる方へ
高めの血圧、見過ごしていませんか?
血圧とは、血管の中を流れる血液が血管の壁に与える圧力です。この圧力が基準値よりも高くなった状態を高血圧症といいます。
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部に監修いただき、日本人において血圧が高くなりやすい要因とともに、血圧が気になる方への食事のポイントをまとめました。
くわしくみる >
血糖値が気になる方へ
「食後高血糖」という言葉を聞いたことがありますか?
食後高血糖とは、食後、すい臓から分泌されるインスリンの作用不足や分泌遅延により、すみやかに低下するはずの血糖値が基準値を超えて高くなる状態を言います。
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部に監修いただき、食後の高血糖を防ぐ食事のポイントをまとめました。
くわしくみる >