
トマトのツナマヨ 豆 そうめんの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 498kcal |
| たんぱく質 | 23.7g |
| 食物繊維 | 13.5g |
| 糖質 | 47.0g |
| 塩分 | 1.4g |
夏に助かるそうめんメニューですが、麺をゼンブヌードル(細麺)に変えて、豆そうめんで楽しんでみてはいかがでしょうか。栄養が偏りがちなそうめんメニューも、麺で豆の栄養素も摂れて、お子さんも大好きなツナマヨをのせれば、大人も子供も楽しめる一皿に。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
| ツナ缶 | 1/2缶 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| トマト | 1/2個 |
| 青じそ | 2枚 |
| オクラ | 1本 |
| ごま | 適量 |
| めんつゆ(希釈したもの) | 50ml |
手順
トマトは角切りにして、青じそは千切りにする。ツナは油を切ってマヨネーズとあえておく。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆでる。途中オクラを入れて、火が通ったら取り出して縦半分に切る。
麺がゆであがったら、ざるに上げ、氷水にざるごと浸してしめ、水気を切って器に盛り付ける。
③にトマト、ツナマヨ、青じそ、オクラ、ごまをのせ、めんつゆを回しかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
