
なすのつけ汁豆そうめんの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 439kcal |
| たんぱく質 | 25.7g |
| 食物繊維 | 12.7g |
| 糖質 | 49.7g |
| 塩分 | 3.3g |
麺をゆでている間に、つゆを電子レンジ調理で同時進行で作ると、時短になります。なすのつゆは温かいままでも、冷たく冷やしてもどちらでもおいしく食べられます。
材料(1人分)
| ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
| なす | 1/2本 |
| 豚肉 | 50g |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
| 水 | 50ml |
| おろししょうが | お好みで |
手順
なすはへたを取って、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
耐熱容器にめんつゆ、水、なす、豚肉を入れて電子レンジで3分半程度肉に火が通るまで加熱する。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆで、ざるに上げ、氷水にざるごと浸してしめ、水気を切って器に盛り付ける。
②のつゆを麺と別の器に盛り付け、ねぎを散らし、お好みでしょうがをのせ、麺をつけていただく。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)
