冷しゃぶの冷やしぶっかけ 豆そうめんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 406kcal |
たんぱく質 | 25.5g |
食物繊維 | 11.9g |
糖質 | 43.0g |
塩分 | 2.8g |
氷水でしっかりしめた、のど越しの良い豆そうめん、ゼンブヌードル(細麺)には、冷たいつゆがよく合います。
すだちやレモンをしぼってさっぱり食べたり、柚子胡椒でピリリと辛味をきかせるのもおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A 白だし | 大さじ1 |
A 水 | 200ml |
手順
器にAの材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4~5分ゆでる。麺をゆでている途中で、豚肉を広げて入れ、火が通ったら取り出しておく。
麺がゆであがったら、ざるに上げ、氷水を張ったボウルにつけ、表面のぬめりをとって水気を切り、①の器に入れる。
豚肉とねぎをトッピングする。お好みで柚子胡椒や黒こしょう、すだちやレモンをかける。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)