とろとろなすの豚しゃぶ 豆 そうめんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 433kcal |
たんぱく質 | 26.6g |
食物繊維 | 13.8g |
糖質 | 47.3g |
塩分 | 2.9g |
なすは電子レンジで加熱するととろとろの食感に。冷たく冷やして、ぽん酢でさっぱりと。麺をゆでている途中で、豚肉を一緒に加熱すれば、時短になり、無駄もなくなります。豚肉は氷水などにつけて冷やすと脂が固まったり、肉が硬くなるので、粗熱を取る程度で食べるのがおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
なす | 1本 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g |
おろししょうが | 少々 |
青じそ | 2枚 |
みょうが | 1/2本 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
手順
青じそ、みょうがは千切りにする。なすはへたを取ってラップでくるんで電子レンジ500~600Wで3分加熱し、冷水につけ、粗熱が取れたら、細切りにする。
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆでる。途中、豚肉を広げて入れ、火が通ったら取りだしておく。
4分たったら、麺をざるに上げ、氷水を張ったボウルにざるごと浸してしめ、水気を切って器に盛り付ける。
具材を盛り付け、ぽん酢を回しかけ、おろししょうがをのせる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)