納豆とオクラのぶっかけ 豆そうめんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 451kcal |
たんぱく質 | 23.4g |
食物繊維 | 16.1g |
糖質 | 50.3g |
塩分 | 2.4g |
暑くて食欲のない日にもするする食べやすい、ねばねば食材。つゆにとろみがつくので、麺としっかり絡んで水っぽくなりにくいのもうれしいポイント。ごま油を回しかけることでがつんとした味に仕上がります。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
納豆 | 1パック |
オクラ | 2本 |
めんつゆ(希釈したもの) | 50ml |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ごま | 適量 |
きざみのり | 適量 |
手順
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ゼンブヌードル(細麺)とオクラを入れ、1分程度ゆでたら、オクラだけ取り出す。
納豆のパックにきざんだオクラを加え、添付のたれも加えて混ぜ合わせておく。
4分たったら、麺をざるに上げ、水を張ったボウルにつけ、表面のぬめりをとって、水を切り、器に盛り付ける。
③に②をのせ、めんつゆとごま油をかけ、ごまとのりを散らす。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)