電子レンジで塩豆 そうめんの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 364kcal |
たんぱく質 | 15.9g |
食物繊維 | 12.3g |
糖質 | 42.8g |
塩分 | 3.5g |
電子レンジで作る、冷やして食べる塩ラーメン。麺はゆでると一旦柔らかくなりますが、冷やすとまたコシのある食感に。スープを濃いめに作っておいて、氷を入れて冷やして食べるのがおすすめです。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
水 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
すりごま | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
黒こしょう・ラー油 | お好みで |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
手順
耐熱容器に水、鶏がらスープの素、にんにく、塩を入れて混ぜ、半分に折ったゼンブヌードル(細麺)を入れ、ラップをかけずに電子レンジに入れ、500~600Wで6分加熱する。
加熱が終わったら器に盛り付け、氷を入れて、つゆを冷やす。
つゆが冷えたら、すりごま、ねぎを散らし、ごま油を回しかける。お好みで、ラー油や黒こしょうをふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)